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Agriculture urbaine Des fleurs dans la ville

En pleine terre ou sur des toits et terrasses, l’agriculture urbaine s’ouvre petit à petit à des projets de production de fleurs coupées. © Ferme florale urbaine

L’agriculture en ville s’est longtemps cantonnée à la production de légumes, petits fruits ou aromatiques. Mais, depuis peu, les fleurs font leur apparition.

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Lorsque l’on parle d’agriculture urbaine, on pense surtout légumes, assez peu aux fleurs.
Pourtant, ces dernières années, des agriculteurs urbains d’un nouveau genre ont fait leur apparition, notamment à Paris.

Masami-Charlotte Lavault* cultive des fleurs à la main et en plein champ à côté du métro Télégraphe depuis 2017.
En 2019, Félix et Tran-Phi ont commencé à investir les toits et terrasses de l’hôpital pour enfants Robert-Debré dans le 19e arrondissement.
La même année, Sophie Jankowski a investi d’anciens murs à pêches de Montreuil (93), rebaptisés murs à fleurs.

Ces trois projets ouvriront peut-être la voie à d’autres, et permettront aux citadins de découvrir ou redécouvrir la saisonnalité des fleurs coupées.

Léna Hespel

* « Cultiver des fleurs en pleine ville », Le Lien horticole n° 1087, p. 46-47

Pour en savoir plus : Lire « L’agriculture urbaine désormais en fleurs ! » dans le Lien Horticole n°1100

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